Hoy y mañana se llevará a cabo la reunión clásica de los productores en la Sociedad Rural de Pergamino. La organización seleccionó temáticas de alto interés para ganaderos y técnicos. Los interesados podrán inscribirse hoy.
Hoy y mañana en la Sociedad Rural de Pergamino tendrá lugar la vigésimo primera edición de las Jornadas Ganaderas de Pergamino. Tal como ha sucedido a lo largo de la historia de la reunión clásica de los productores, se han seleccionado temáticas de alto interés para productores y técnicos.
El programa pergeñado por el Estudio Ganadero Pergamino, organizador de este clásico ganadero de la zona núcleo que en la última edición convocó a unos 600 asistentes, es para hoy: “El ciclo completo, un negocio redondo: casos en campos mixtos con terminación a pasto y a corral. El ajuste de los procesos” diserta Esteban Artica, asesor del Crea Laprida; “El valor del silaje en todas las categorías, un recurso formidable para aumentar cargas y complementar pastoreos. Pautas de autoconsumo” diserta Diego Bertino, asesor en alimentación; “El pastoreo de rastrojos integrados a una cadena forrajera estable. Puesta al día de los efectos sobre el suelo y su productividad” disertan Miguel Taboada, director del Instituto de Suelos del Inta; y Patricia Fernández, docente de la Fauba;
“Cruzamientos para diversas regiones del país, una herramienta subutilizada de aplicación simple y alto impacto. Menú de opciones” disertan Daniel López, asesor de rodeos subtropicales; y Omar Galigniana, asesor de rodeos pampeanos; “La potencialidad de la festuca como recurso valioso para una base forrajera sustentable. Avances en producción y manejo” disertan Omar Scheneiter, coordinador Nacional de Forrajes y Pasturas del Inta y panelistas invitados; “¿Está seleccionando y manejando sus toros para que rindan al máximo?, ¿conoce la pérdida de terneros por errores en el servicio?” diserta Alejandro Rodríguez, asesor y productor; “El control efectivo del empaste que se ve y del empaste que no se ve. Puesta al día de los materiales, costos y métodos disponibles” disertan Martín Correa Luna, del Inta Venado Tuerto; y Juan G. Mac Lean, asesor técnico; “Estrategias actuales en el control parasitario, la importancia del diagnóstico en un contexto de resistencia a los antihelmínticos” diserta César Fiel, docente de la Facultad de Veterinaria de Tandil (Unicen).
Programa de mañana
Mañana las temáticas a tratar son: “¿Qué oportunidades tenemos para crecer con la carne? Oferta y demanda. ¿Hay un rumbo posible dentro del actual escenario?” diserta Ignacio Gómez Alzaga, presidente de Alzaga Unzué, y director de la Centro de Consignatarios de Productos del País (Ccpp) y del Mercado de Liniers; “La evolución los mercados de carne en la región y en el mundo. Estrategias exitosas de Uruguay en política de negocios” diserta Guillermo Pigurina, de la empresa JBS de Uruguay, y exinvestigador del Inia; “La conveniencia de incorporar suelos agrícolas de calidad intermedia a modelos basados solamente en suelos ganaderos.
El potente efecto palanca que se produce sobre el margen global” diserta José María Santinelli, productor y asesor de empresas; “Cómo optimizar los resultados económicos a través de planteos más intensivos y menos dependientes de la superficie y del clima. Una revisión crítica de las tecnologías ganaderas disponibles” diserta Luis Villa, asesor de empresas; “El personal de campo, ¿camino a la extinción? Una seria limitante para el crecimiento y la aplicación de tecnología. El éxodo a centros poblados. ¿Hay soluciones?, ¿de quiénes dependen? La opinión de jóvenes vinculados al ámbito rural” debate abierto con Antonio “Nito” Martin, administrador rural; Martín Rodríguez Otaño, consultor en RR. HH; Marcos Giménez Zapiola, productor y sociólogo; y Gerónimo “Momo” Venegas, secretario general de la Uatre.
Fuente: La Opinión de Pergamino