En dicho mes se embarcaron 9.820 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, las que resultaron 8,8% inferiores a las registradas en igual mes del año pasado.
Según el Senasa en febrero se embarcaron 9.820 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, las que resultaron 8,8% inferiores a las registradas en igual mes del año pasado. Y medido en toneladas res con hueso, el volumen total fue de 14.582,1, resultando 13,0% menor al de febrero de 2012.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 7.577 tn pp en el segundo mes del año y en relación a febrero de 2012 resultaron 1,9% inferiores. Sin embargo, su participación en el total creció de 38,0% a 39,1% entre los períodos considerados.
Los envíos de cortes Hilton fueron de 1.855 tn pp en febrero y resultaron similares a los de un año atrás. Su participación en el total pasó de 9,1% a 9,6% entre los períodos considerados.
Y las ventas al exterior de carnes procesadas llegaron fueron de 388 tn pp en el segundo mes del año. En relación a febrero de 2012 retrocedieron 67,6% y su participación en el total cayó de 5,9% a 2,0%.
Las exportaciones de menudencias y vísceras totalizaron 9.541 tn pp en febrero de 2013, igualando los volúmenes embarcados en febrero del año pasado. Pero, su participación subió de 47,0% a 49,3% entre los períodos considerados.
Cuando se considera el primer bimestre del año, las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton llegaron a 15.638 tn pp y en relación a igual período de 2012 resultaron 9% superiores. Su participación en el total se mantuvo en 37,3%.
Los cortes congelados y frescos extra Hilton fueron exportados básicamente a Chile (30%; +15% anual), Israel (23,5%; +0,5% anual) y Rusia (19%; +33,3% anual). Los siguieron en importancia Marruecos (5,6%) y China (5,5%), mercados a los cuales no se habían exportado cortes en el primer bimestre de 2012, y Alemania (4,4%) y Brasil (3,7%). Las exportaciones a estos últimos dos destinos se redujeron 48,4% y 32,7% anual, respectivamente.
Las exportaciones de cortes Hilton sumaron 3.679 tn pp en enero-febrero de 2013 y resultaron 3,7% superiores a las de igual bimestre de un año atrás. Su participación en el total pasó de 9,2% a 8,8% entre los períodos considerados.
Por su parte, las ventas al exterior de carnes procesadas apenas llegaron a 1.158 tn pp en los primeros dos meses del año. En relación al primer bimestre de 2012 retrocedieron 50,6% y su participación en el total cayó de 6,1% a 2,8%.
Por último, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 21.449 tn pp en enero-febrero de 2013 y registraron un avance de 16,7% interanual. Su participación en el total subió de 47,6% a 51,2% entre los períodos considerados.
Los mercados de Hong Kong y Rusia explicaron 61% de las exportaciones de estos productos argentinos en el primer bimestre del año. El primero amplió sus compras 26,2% anual, en tanto que el segundo compró 5,2% más que en enero-febrero de 2012. Luego se ubicaron Ghana y el Congo (exZaire) con 13,1% y 8,6% del total, respectivamente (+71,1% y +337,8% anual).
Fuente: CICCRA