Entre algunas de ellas «el avance en la cría y recría vacuna».
El seminario esta destinado a profesionales y productores involucrados en procesos de recría destinada a terminación en pastoreo o en engorde a corral
La convocatoria será el jueves 28 de agosto en la sede de la Sociedad Rural de Rosario.
Modalidad: Curso corto de un día de duración
Mail: contacto@ruralrosario.org TE: 0341 – 4257159 / 421345
Programa:
Tema 1: AVANCES EN EL CONOCIMIENTO DE LA TECNOLOGIA PARA RODEOS DE CRIA (2 horas).
1.a. Eficiencia bio económica de la cría y recría. Fecha de parición, peso al destete y su relación con la alimentación.
1.b. Restricciones nutricionales o alimenticias. Convienen??. Pastoreo por horas, pastoreo de maíces y sorgos diferidos, suplementación en forrajes de baja calidad
1.c. Recría de vaquillonas para reposición. Efecto de la fecha de parición, peso al destete y de la etapa de recría sobre la longevidad posterior.
Tema 2: ALIMENTACION EN RECRIA (3,5 horas)
2.a. Combinación de recursos de suplementación y/o encierre durante la recría con terminación
posterior a pasto. Nuevos desarrollos en manejo de pasturas y en variedades de especies
forrajeras. Encierre estratégico de terneros con terminación a pasto o a corral. Características del encierre, objetivos de la ganancia de peso según el plan de terminación.
2.b. Recría en recursos pastoriles con terminación a corral. Suplementación en pastoreo de pasturas de alta calidad con granos, silajes y henos. Suplementación de alimentos de baja calidad 2.c. Recría a corral con terminación a corral. Alimentos para cada etapa. Nutrición proteica y mineral
2. d. Conclusiones sobre sistemas de recría
Tema 3: ANALISIS TECNICO Y ECONOMICO DE LOS PROCESOS DE RECRIA. RESULTADOS Y
PERSPECTIVAS (2,5 horas)
3. a. Estimación de costos asociados a la recría
3. b. Comparación de los sistemas recría en diferentes recursos con opción a venta como animal recriado o a la terminación a corral
3. c. Comparación de procesos de recría y terminación a corral con procesos de engordes a corral sin recría.
ACTUALIZACIÓN EN ALIMENTACIÓN, PLANTEOS PRODUCTIVOS Y PERSPECTIVAS DE LA ACTIVIDAD
Destinatarios: Profesionales y productores involucrados en el engorde a corral
Fecha: 29 DE AGOSTO DE 2014
Modalidad: Jornada completa con tres módulos temáticos con descansos intermedios
Docentes:
Ing. Agr. Juan Carlos Elizalde, Ph. D.
Ing. Agr., M. Sc. Sebastián L. Riffel
Metodología:
Clase temáticas de 1 hora y 30 minutos de duración aproximadamente con un descanso de media hora entre clases.
Mañana: 8:30 a 10:00 – Descanso 10:00 a 10:30 – Continuación clases de 10:30 a 12:30.
Almuerzo: 12:30 a 14:00 hs. El almuerzo es libre.
Tarde: 14:00 a 15:30 – Descanso 15:30 a 16:00 – Continuación clases de 16:00 a 17:30
Contactos:
Sociedad Rural de Rosario
Mail: contacto@ruralrosario.org TE: 0341 – 4257159 / 4213453
Programa:
Tema 1: AVANCES EN LA ALIMENTACION Y MANEJO EN EL ENGORDE A CORRAL.
1.1. Avances en la tecnología del engorde a corral (Mejoras en la eficiencia de conversión,
manejo del comedero, sombra, etc.)
1.2. Novedades en alimentos:
– Burlanda de maíz y de sorgo. Efectos del secado y de la extracción del aceite.
Limitaciones al uso de burlanda
– La burlanda como fuente de fibra
– Utilización de urea, burlanda y expeler de soja como suplementos proteicos en dietas
base silajes de maíz
– Actualización en silajes. Resultados con silaje de sorgo de genotipos diferentes (forrajeros, sileros, doble propósito).
– Novedades en aditivos (monensina, aceites esenciales, levaduras, etc.) 1.3. Cuota 481 (Exportación de carne de animales terminados a corral con destino a Unión Europea). Requerimientos de tipo de animal y de alimentos para acceder a proveer animales para la cuota 481. Margen Bruto de los sistemas que incluyan la cuota 481.
Tema 2: AVANCES EN LOS RESULTADOS TÉCNICOS DEL ENGORDE A CORRAL
2.1. Avances Productivos (En consumo, ganancia de peso y eficiencia de conversión)
2.1.1. Resultados extranjeros y locales
2.1.2. Causas más probables de los avances en la eficiencia de producción en el engorde a
Corral (alimentos procesamiento, manejo del comedero, etc.)
Tema 3. RESULTADOS ECONÓMICOS Y PERSPECTIVAS DE LA ACTIVIDAD DEL ENGORDE 2014-2015
3.1. Relaciones de compra-venta y precios de alimentos
3.2. Precios de los insumos. Ternero y futuros de maíz
3.3. Relaciones de compra – venta futuras y márgenes alternativos según categoría
3.4. Crecimiento de la actividad en función de la escala
Tema 4. BIOFEEDLOTS. CARACTERISTICAS DE LOS FEEDLOTS QUE PRODUCEN BIOGAS Y
BIOFERTILIZANTES.
4.1. Manejo del corral para producir biogás. Diseño y características de las instalaciones. Manejo de
alimentación para optimizar los procesos de producción de carne y de biogás o biofertilizantes.
4.2. Aspectos técnicos de la producción de biogás. Rendimientos energéticos y de fertilizantes.
Contribuciones de la producción de carne, producción de biogás y biofertilizante al resultado
económico global.