En lo que va del presente año 2012 se declararon exportaciones argentinas de girasol confitero por 49.776, una cifra 27% superior a la registrada en los primeros diez meses de 2011 (en todo el año pasado se habían declarado 49.492 toneladas).
Los principales destinos de exportación en lo que va de 2012 son Emiratos Árabes Unidos (17,2% del total del volumen declarado); Siria 13,3%; España (13,1%); Brasil (8,4%); México (6,5%); Egipto (6,0%); Argelia (5,6%); Canadá (4,4%); y Turquía (4,0%), entre otros mercados.
Los precios FOB del producto varían en un rango general de 600 a 1200 u$s/tonelada según el calibre obtenido.
Los calibres más grandes son los de 24/64 y 22/64 pulgadas (9,54 y 8,73 milímetros respectivamente). Estos granos se comercializan con cáscara, tostados y salados, para consumo directo como snack.
En un segundo rango se ubican los granos de tamaño medio, los cuales se descascaran para obtener “pepitas” que pueden consumirse de manera directa o bien emplearse como insumo de productos de panificación, granola o barras de cereales.
En el último escalón se encuentran los granos de bajo calibre que se comercialización como alimento para pájaros.
El girasol confitero tiene un derecho de exportación del 10,0% con un reintegro del 1,35% (es decir: la retención neta es de 8,65%).
Algunos de los exportadores argentinos de la especialidad agrícola con Argensun, Agro Uranga, Andreoli, Man Agro, La Leonor, Bio Grains, Alemar y Productos del Sudeste, entre otros.
Fuente: ON24 Agro