El nivel de precios de los alimentos en la región llegó al 8,9%, el máximo en lo que va del año, según advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La inflación de alimentos en América Latina y el Caribe alcanzó en junio su mayor nivel en lo que va del año y llegó al 8,9%, por aumentos en la Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México, advirtió ayer la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO). Por su parte, los precios alimentarios cayeron en El Salvador y Paraguay.
La inflación alimentaria anual de la Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México disparó la variación del índice de precios con respecto al mismo mes de 2011.
Se trata de un nivel similar al que había en enero de 2012, que fue del 8,7%, indicó el Informe Mensual de Precios de los Alimentos de la Oficina Regional de la FAO.
En tanto, la inflación anual general regional continúa su trayectoria descendente: entre enero y junio de este año esa tasa se redujo del 6,9% al 6%.
Sin embargo, «la brecha entre la inflación anual de los alimentos y la inflación anual general se amplió a casi 3 puntos porcentuales, un nivel no observado desde abril de 2009», explicó Raúl Benítez, argentino, representante regional de la FAO.
«En consecuencia, la incidencia de la inflación de los alimentos en la inflación general también incrementó su participación, al pasar del 32% al cierre de 2011 al 38% en junio de 2012. En la Argentina, Bolivia y Ecuador se observaron ligeros movimientos al alza en las tasas anuales de inflación general y de alimentos, mientras que movimientos a la baja se observaron en Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela.
En Paraguay, por cuarto mes consecutivo se observa una tasa anual negativa en la variación de los precios de los alimentos.
La cebolla fue el tercer producto de mayor impacto en la variación del IPC en Costa Rica, donde incrementó su precio en un 12%, y es uno de los productos con mayores alzas en la Argentina y en República Dominicana, con variaciones de precios del 6,3% y el 15,4% respectivamente.
Más alto
Al igual que en mayo, en junio se observaron incrementos en las tasas de inflación de los alimentos en Costa Rica, México y Panamá, mientras en el resto de los países ha reducido su ritmo. México fue el país de la región cuyo incremento en la inflación anual de alimentos fue más alto: en junio de 2012, esa tasa superó el 8%, algo no observado desde octubre de 2009.
Pollo, tomates y cebolla se encuentran entre los alimentos que más influyeron en el alza de los precios. En Aruba, Haití y República Dominicana se observaron señales de desaceleración en sus respectivas tasas anuales de inflación general y de alimentos.
En estos países, la inflación anual de alimentos se encontraba por debajo del 5%, algo no visto desde el último trimestre de 2010. Trinidad y Tobago se encuentra en una circunstancia totalmente contraria: su inflación alimentaria anual alcanzó el 28,3% en junio, lo que no se observaba desde finales de 2010.
Fuente: Ámbito Financiero