Los comerciantes se reúnen la semana próxima en Rosario. Dicen que el Gobierno debe garantizar harina barata.
Las distintas federaciones que agrupan a los panaderos de todo el país se van a reunir, la semana que viene, para debatir las dudas que les genera el precio puesto por el Gobierno para elaborar un pan a $10 el kilo.
Algunos de estos puntos son, por ejemplo, qué porcentaje de la harina a $150 (en vez de los $270 a los que trepó la bolsa de 55 kilos) se les va a garantizar a los panaderos para elaborar el pan más económico y qué medida tomará el Gobierno para que el precio del resto de la harina no se siga disparando.
Los panaderos “estamos desorientados y tenemos incertidumbre”, señaló -ayer- el presidente de la Cámara de Panaderos de La Pampa, Miguel Tur. “Cada cual se arregla como puede”, siguió. “Los depósitos de harina no quieren vender porque no la pueden reponer.
Hace un mes el kilo de pan estaba a $12 en Santa Rosa, pero hoy algunas panaderías lo tienen a 18 y va a seguir aumentando”, advirtió. Según el directivo, “si hacemos números, vemos que el pan subió 50% en el último mes y la harina un 100%, pero como los incrementos de los insumos son constantes, no tenés ni tiempo de sacar bien las cuentas para saber dónde estamos situados”, dijo.
Según publicó Clarín, las inquietudes que buscan resolver los panaderos el martes o miércoles de la semana próxima, surgen del acuerdo que se conoció, el martes, entre la Federación de la Industria Molinera (FAIM) y el Centro de Industriales Panaderos de la Capital Federal, tras la presión de secretario Guillermo Moreno. Según declaró José Álvarez, titular del centro de panaderos porteño, el acuerdo para vender el pan Felipe a $10 comenzará a cumplirse “a partir del lunes próximo, cuando los corredores entreguen las bolsas a las panaderías”.
Sin embargo, según una recorrida de Clarín, algunas panaderías tienen sus dudas al respecto. En una de ellas, sobre la avenida Montes de Oca, una empleado opinó que “es imposible bajar el precio a $10 porque también deberían bajar otros insumos como la levadura”, dijo. En otro local de la zona de Congreso, un comerciante señaló que “es difícil que el precio baje enseguida porque primero es necesario acabar el stock de harina comprada ”. En otra de Barrio Norte sobre Callao contaron: “Primero aumentaron las facturas, luego el pan y ahora están subiendo otras confituras”.
Ayer, el presidente de la Asociación Argentina Pro Trigo, Domingo Capeloni, acusó a las “malas políticas” del Estado de ser las responsables de “lo que sucede con el trigo”. Y advirtió: “ Al tener los mercados cerrados, los productores dejaron de producir porque no podían venderlo. Eso fue lo que pasó y por eso tenemos la menor superficie sembrada de los últimos 110 años ”, explicó el dirigente. Y precisó: “no es por qué falte superficie, ni genética, ni tecnología. Falta trigo porque hay malas políticas y por las restricciones que puso el Estado sobre el mercado”, dijo. En tanto, ayer el precio del cereal en el Mercado a Término de Buenos Aires (MATBA) cayó otros US$ 12 la tonelada, para estacionarse en US$ 470.
Fuente: InfoCampo