Según estimaciones privadas, este año dejarán de colocarse 8.574 toneladas de carne y se perderán divisas por unos134 millones de dólares
Ante la abrupta suba de los precios internos, la Secretaría de Comercio Exterior frenó las exportaciones al trabar la entrega de permisos de exportación de todos los productos, incluidos los de la Hilton, el cupo de 30.000 toneladas de cortes de alto valor que se vende a la Unión Europea.
Con la nueva restricción, la Argentina se encamina a incumplir por séptimo año consecutivo con las exportaciones de la cuota Hilton, lo que significaría una pérdida de divisas para el país de unos 134,26 millones de dólares, según un informe de Néstor Roulet, productor y ex vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).
En 2013, el negocio representó 330 millones de dólares pero se podría haber aportado otros 120,17 millones extras si el país no hubiera incumplido. Para este ciclo de embarques, que comenzó en julio del año pasado y se extiende hasta junio de 2014, el escenario no se ve mejor, advierte Roulet.
De acuerdo a su análisis, en los primeros siete meses del ciclo sólo se embarcó un 40% de la cuota por lo que para dar por cumplido ese compromiso comercial en los cinco meses que quedan se tendría que exportar el 60% restante, pero -aclaró- no hay suficiente cantidad de novillos gordos como para responder a la demanda y los frigoríficos exportadores tampoco tienen capacidad de faena.
En declaraciones al diario La Nación, explicó que aún manteniendo el ritmo de embarques de los últimos meses, sólo se alcanzaría un volumen total de 21.426 toneladas. Es decir, quedarían sin cumplir 8574 toneladas, que en dinero representaría una pérdida de divisas de US$ 134,26 millones.
Para Roulet, que no se exporte el total de la cuota significa una «falta de visión estratégica», en especial cuando este cupo «apenas es el 1,15% de la producción de carne del país, pero es el negocio más caro para exportar, ya que la tonelada promedia 15.660 de dólares».
Fuente: Infobae